¿Química en los alimentos?




Autor: Química de alimentos( Víctor Olivo y Yohelsy Pernia)  https://quimicadealimentos11.blogspot.com/2019/01/quimica-de-alimentos-y-nutricion.html


Sí, sin duda alguna los alimentos tienen químicos, porque son materia. Por ende mediante la química se estudia la composición de los mismos: original, ingredientes añadidos y procesos de preparación o producción.

Los químicos en los alimentos se encuentran de manera natural y en nutrientes que nos permiten tener una buena nutrición y salud. Algunos son: los hidratos de carbono, los azúcares, las grasas, las proteínas, las vitaminas, las sales minerales, la fibra, el agua y otras sustancias son necesarios para nuestro organismo.

Autor: Bioeco Actual https://www.bioecoactual.com/2019/12/16/quimica-en-los alimentos/

Composición química de frutas y verduras

Respecto a la composición química las frutas y hortalizas son productos ricos en agua, normalmente poseen escaso contenido en grasa y bajo contenido en proteínas. Entre los componentes sólidos, destacan normalmente los carbohidratos (excepto en la palta y frutas oleaginosas). La mayoría presentan bajo aporte calórico, siendo normalmente mayor en las frutas; debido a que su contenido en carbohidratos suele ser más elevado que el de las verduras. Destacan por su aporte de vitaminas (especialmente vitaminas C, vitamina A como  Betacaroteno y folato), minerales (especialmente potasio y magnesio) y  fibra. Además contienen numerosos componentes bioactivos (fitoquímicos) que presentan efectos beneficiosos sobre la salud.

Autor: Edualimentaria.com https://www.edualimentaria.com/frutas-hortalizas-frutos-secos-composicion-propiedades

Composición química de los carbohidratos

Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) con la formula general (CH2O)n. Los carbohidratos incluyen azúcares, almidones, celulosa, y muchos otros compuestos que se encuentran en los organismos vivientes. Los carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan monosacáridos. Azúcares simples pueden combinarse para formar carbohidratos más complejos. Los carbohidratos con dos azúcares simples se llaman disacáridos. Carbohidratos que consisten de dos a diez azúcares simples se llaman oligosacáridos, y los que tienen un número mayor se llaman polisacáridos.

Autor: Scientific Physic https://www.scientificpsychic.com/fitness/carbohidratos.html

Composición química de las proteínas

Las proteínas son biopolímeros (macromoléculas orgánicas), de elevado peso molecular, constituidas básicamente por carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N); aunque pueden contener también azufre (S) y fósforo (P) y, en menor proporción, hierro (Fe), cobre (Cu), magnesio (Mg), yodo (Y), etc...

Estos elementos químicos se agrupan para formar unidades estructurales (monómeros) llamados AMINOACIDOS, a los cuales podríamos considerar como los "ladrillos de los edificios moleculares proteicos". Estos edificios macromoleculares se construyen y desmoronan con gran facilidad dentro de las células, y a ello debe precisamente la materia viva su capacidad de crecimiento, reparación y regulación.

Autor: Proteínas https://www.um.es/molecula/prot01.htm#




Comentarios

  1. Muy bonito y bien estructurado. Aprendí cosas nuevas e interesantes! sigan así
    Saludos

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  2. Super buena información! Es importante conocer de lo que consumimos diariamente.

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  3. Excelente iniciativa! gracias por la experiencia, mucha información que debería ser más difundida para que todos los panameños tengamos una mejor alimentación. Felicidades!!

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  4. Muy interesante información para tener una mejor alimentación en estos tiempos

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  5. Me pareció muy interesante la información presentada sobre los alimentos, nunca está de más informarse sobre lo que se consume. Muy bueno, el mejor blog que he leído!

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  6. Super importante e interesante la información.

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  7. Muy buena información, es bueno saber que contiene nuestros alimentos.

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  8. Wowww! Muy buena información sobre los alimentos que hoy en día se debe tener en cuenta.

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  9. Información muy completa a mi parecer, me encanto el tema y de paso aprendí algo nuevo!

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  10. Buenísimo, excelente información, muy interesante. Gracias por compartir!!

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  11. Buenísimo, excelente información, muy interesante. Gracias por compartir!!

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