La comida típica en Panamá es muy variada, puesto que cada provincia del país tiene su propia comida, forma de hacerla y llamarle.
Los turistas al visitarnos gozan del sabor de las exquisitas comidas que como país ofrecemos. La comida general de Panamá se basa más que nada en desayuno, almuerzo, cena, postres y bebidas o chichas.
Autor: ST.YEIMA(2003) https://shainathays0498.wixsite.com/misitio/servicios-1
La comida se puede clasificar en:
Desayunos
- Hojaldres
- Empanadas de harina y maíz
- Bollos de maíz nuevo y viejo
- Tortillas
- Pan
- Carimañola
- Yuca sancochada o frita
- Plátanos sancochados o fritos(patacones)
- Buñuelo o torrejitas de maíz
- Huevo frito o sancochado
Almuerzos
- Arroz blanco, con puerco, con pollo, con guandú, con vegetales y con coco.
- Menestras: arbeja, porotos, frijoles, lentejas y abas.
- Sopa de res, de pollo(sancocho), de mariscos y de pesacado
- Patacones, papas fritas y yucas fritas o sancochadas
- Ensalada de papas
- Macarrones con pollo, puerco y carne molida
- Puré de papas
- Tamales
- Tajadas
- Codito con tuna
Autor: Degusta https://www.degustapanama.com/panama/feed/lucia_102873.html
La cena panameña depende de cada persona, ya que algunas prefieren ingerir alimentos leves como frutas o vegetales, cereales, galletas o pan; sin embargo, hay unas que se alimentan con platos fuertes tales como arroz con menestras y alguna carne, sopas, pastas o frituras.
Carnes
Autor: Panamá América https://www.panamaamerica.com.pa/life-style/jugos-naturales-ideales-para-mejorar-tu-salud-1039762
Puerco frito, asado, guisado o ahumado.
Chorizos fritos o asados
Chorizas tableñas
Pescado
Pollo frito, asado o guisado
Mariscos
Pato
Pavo
Mondongo
Carne de res
Postres y dulces
- Arroz con leche
- Pesada de nance
- Mielmesabe
- Manjar
- Huevitos de leche
- Mamallena
- Cocada
- Jalea de guayaba
Autor: Telemetro.com Mariana Vargas https://www.telemetro.com/noticias/2018/11/18/postres-tipicos-preparar-fiestas-patrias/1108346.html
Chichas y bebidas
- Arroz con piña
- Frutas naturales(limón, naranja, piña,nance,etc)
- Batidos de frutas naturales(melón de castilla, papaya, piña, guineo, etc)
- Chicheme
Otros y frutas
Además, el panameño consume comidas como el ceviche y el saus.
Panamá en un país con fruta tropicales como lo son: mango, ciruelas, piña, coco, limón, nance, papaya, mandarina, fresas, naranja, tamarindo, guayaba, guineo, melón de castilla, cereza, cereza china, mamón, mamón chino, mamey, aguacate, guaba, guanábana, caimito y sandía.
Cada fruta nace en diferentes épocas del país.
Autor: La Prensa Aet Elisa Tejera https://www.prensa.com/impresa/panorama/Panama-desaprovecha-potencial-producir-tropicales_0_4961503822.html
Autor: Scoopnest/ TVN Panamá https://pbs.twimg.com/media/DqEFHpXU8AA85-6.jpg
https://www.scoopnest.com/es/user/tvnpanama/1054129428916301826-cul-de-estos-platos-prefieres-para-comer-hoy-domingo-a-ceviche-b-pescado-frito-con-patacones-c-arro
Excelente información
ResponderBorrarMe encantó, gracias por la información sobre la cultura culinaria en Panamá:D
ResponderBorrarEstuvo genial! Muy informativo
ResponderBorrar